服务电话  0356-3201051
 

更正登记

2020-10-13 阳城县不动产登记交易中心

一、需要提供的材料

1.不动产登记申请书

申请人身份证明;

(1)单位:企业须提供《企业法人营业执照》及组织机构代码证(复印件);事业单位须提供事业单位证明及组织机构代码证(复印件);社会团体须提供社会团体登记证书及组织机构代码证(复印件);法定代表人或负责人身份证明(复印件)、授权委托书(原件)、代理人身份证明(复印件);

(2)个人:申请人身份证明(复印件)、授权委托书(原件)、代理人身份证明(复印件);限制民事行为能力人和无民事行为能力人必须由其监护人代理申请。

3.询问记录;

4.证实不动产登记簿记载事项错误的材料,但不动产登记机构书面通知相关权利人申请更正登记的除外;

5.申请人为不动产权利人的,提交不动产权属证书;申请人为利害关系人的,证实与不动产登记簿记载的不动产权利存在利害关系的材料;

6. 法律、法规规定的其他材料.

所有复印件均需注明“与原件一致”,并盖上本单位公章。

二、办理程序

申请—受理—审核--登薄发证(或书面通知权利人换领不动产权属证书;无法通知的,在不动产登记机构政务网站上予以公告)

三、办理期限

自受理登记申请之日起1个工作日内办结。

四、收费标准、依据

(一)以房屋所有权为主的更正登记工本费:

工本费:

1、住房:每证80元;

2、非住房:每证550元。

向一个以上房屋权利人核发房屋权属证书时,每增加一本证书加收证书工本费10元。

因登记机构错误造成的更正登记,不收取登记费。

收费依据:国家发展和改革委员会、财政部《国家发展和改革委员会、财政部不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规【2016】2559号);财政部、国家发展改革委《财政部国家发展改革委关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(财税【2016】79号)

*依职权更正登记:

不动产登记机构发现登记簿记载的事项错误,应当通知当事人在30个工作日内办理更正登记。当事人逾期不办理的,不动产登记机构应当在公告15个工作日后,依法予以更正。


 

主办单位:阳城县自然资源局
地址:阳城县析城大道政务中心三楼